caeru の味話。柚子胡椒にもいろいろありますが、、、。
2017/08/31
caeru の味話。柚子胡椒にもいろいろありますが、、、。
九州の名物だった「柚子胡椒」ですが、今や全国区。いろんな地方の特産品売り場で見かけます。
爽やかな柚子の風味と唐辛子のこれまた風味豊かな辛み。どんなお料理にも合う優れものだと思います。
我が家ではついついその力量に頼り、から揚げや冷奴の薬味に使ったりしてお手軽仕様ですが、
本場ではどんな食べ方が主流なのかとちょっと探してみると、薬味はもちろん煮物、炒め物、和え物と豊富なレシピが出てきます。そんな中に、
「柚子胡椒おにぎり」という記事がありました。(参照:http://youpouch.com/2015/09/04/298133/)
炊きたてほかほかご飯に結構たっぷり混ぜて握り、冷めてからいただく。これが美味しいということです。
何だかいい感じ。しかもお手軽。
で、早速やってみようと思った次第。
登場するのが
こちらの「青ゆずこしょう」で、caeru でも取り扱いを始めた品です。
手前味噌的口上となりますが、この爽やか風味は格別です。
いろんな柚子胡椒を試してみました中でも、雑味がないというか、すっきりスパイシーな印象が鮮やか。
美味しい柚子胡椒です。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。
また、「こんな食べ方あるよ」なんていうお声をいただけると幸いです。
caeru 食品部門ではこれから「美味しいワンダフル!」をどんどん探して参ります!
どうぞお楽しみに。。。